Numero TOKYO 7-8月號

img006.jpg

──這一次的主題是「從AKB48秋元才加身上學到的”秋元才加”」。加入AKB之後自己有什麼地方成長了?有哪些地方改變了?請從客觀的角度看待AKB的秋元才加,並且敘述自己的感想。

才:與其說是繞了一圈之後慢慢喜歡上自己,不如說現在的自己稍微變得有自信一點了。進入AKB之前我是個非常有自信的人。雖然當時的意志力比現在還要脆弱,而且身材又胖,但唯有對自己的信心是多到溢出來的喔(笑)。例如總是覺得「我是可愛的」這樣。之後進入了AKB,在平常生活中沒發現的事情,進入演藝圈之後,才知道自己可能是個非常與眾不同的異類。身體很大一隻,又是肌肉體質,偶像當中也不存在長得跟我相似的面孔。然後,我發現我在AKB裡面所做的事情都跟所謂的正統派偶像完全相反,於是對自己失去了自信。

──這大概是什麼時候的事?

才:剛進去之後,在AKB的公演中穿著露出腹部的服裝演唱搖滾歌曲的時候。我以前是籃球社的,覺得有腹肌是再自然不過的事情,但是飯們看了之後紛紛說「從來沒看過腹肌這麼明顯的女孩子!」然後在他們之中引起了一陣討論(笑)。從那之後腹肌=秋元才加這個公式深植在眾人的腦海。我對自己身材高大還有肌肉這些特點完全沒有自覺,進入AKB之後才第一次發現自己跟普世的認知有所差異。從那以後我就開始在意起自己的肩寬,還有長相突出不適合可愛系的曲風等等。雖然當時非常想要嚐試可愛的曲子,但其他身板小隻又可愛的女孩子很多,輪不到我。進入AKB之後我學到了「自己想做的,跟自己適合做的是兩回事」的道理。硬是要唱可愛的曲子只會讓人覺得詭異,既然這樣,不如就唱些帥氣的歌曲,我大概花了一、兩年的時間才變成現在這種想法。不過進AKB之後,秋元老師或者飯們對我抱持的印象,可以從每次曲目單裡安排給我的Unit當中察覺到喔。「大概會被這麼評價吧?會被這麼看待的吧?」透過這樣,讓自己了解從客觀角度來看的秋元才加長什麼模樣。而我也變得能夠感受到「自己所想的,跟別人所看到的完全不同」的感覺了。我非常在意別人跟我自己的看法之間的差異,不過也常有人對我說「不一樣反而是好事喔」。例如一開始讓我唱『唔吼唔吼吼』這首大猩猩之歌的時候,一開始很抗拒,心裡想著「為什麼我非得站在這首歌的Center不可呢?」但是後來想著這是個表演,如果能夠讓大家都看得開心的話那就好了,我想大概是我的想法變得成熟了吧。別人說我走的是綜藝路線,但我只是照著自己的意志行動而已,卻給人我是個綜藝咖的印象。不只有娛樂的部分,我明明就連公演跟跳舞方面都有很認真地下功夫…。不過最近在Numero TOKYO還有連續劇上,都能夠讓我展現出不同風格的秋元才加,雖然只有一點點,但還是有稍微取得了平衡,從這之中我獲得了「這樣的工作我也能夠勝任」的自信。

──去年8月DiVA初次攝影時的秋元跟現在的秋元看起來完全是不同的人,而且每個月見到秋元要拍攝的時候,都會有「好像越來越成熟」的感覺。

才:是嗎?大概自從前年上『笑笑』之後,開始變得有自信了。在那之前我進了選拔,以前沒進選拔的時期我會懊惱著「為何進不了選拔呢?」,非常不甘心。掉出選拔之後飯們也會覺得對我很抱歉,但同時我也會想「AKB並不是只有選拔才算數」。現在想想,我覺得我在團體之外的工作上,獲得了與很多形形色色的人接觸的機會,或許這樣也很好吧。從『笑笑』那時開始,每個禮拜讓更多的觀眾看見我,聽聽不太了解AKB的觀眾們的意見,我變得很注意眾人的目光,常被別人說「妳變了好多」。真的如他們所說,我瘦了很多喔。而且化妝的方式也變了。可能改變了很多吧,以前從來不在意別人怎麼看自己的,現在開始變得在意了。

──至今為止從沒經歷過的大挑戰,像是擔任連續劇主角、舞台劇、Nemuro TOKYO的專欄、電視節目的主持人等等,今年都遇上了呢。知道這些工作紛紛找向自己之後,有什麼感覺?

才:雖然在AKB裡也讓我學到很多東西、使我有所成長,不過在其他許多的工作機會找上門來時,想著「啊,原來我就表現出我自己的樣子就行了」,因為這些機會而逐漸發現這件事。如果沒有這些機會的話,我想自己會越來越不像自己吧。之所以能夠一路筆直走來而不走偏,我想是因為飯們說「才加就做才加自己就行了」、還有一起共事的人對我說「妳就保持這樣就好了」,我堅信著這些話語並且將之當作依靠了吧。

──在第一次做採訪時,妳曾說過「AKB是進入演藝圈的一個跳板,退出之後的走向十分重要」,妳對於擔任Center前田敦子的畢業宣言有什麼想法?

才:我一直都在背後看著敦子,觀察著她的個性,覺得她挑的時間點很好。因為我想她會以此為契機,將所有一切都歸零重新再出發。因Center而備受矚目當然是開心的,然而因為那個位置並非誰都能夠站得上去,對於敦子來說,我想那真的是個很大的壓力。而且她本來就不是個話很多的人。但是她還是一路努力了過來,並且好好想清楚毅然決定要畢業。她為AKB帶來一個改變的契機,空出了Center的位置。她決定要再出發的想法,我覺得這種果決也很像是Center才會做的啊。

──最近有被飯們或者被製作人秋元老師說了什麼嗎?

才:每隔發片舉辦握手會時,每次都有人看到我就好像看到別人一樣,對我說「妳變漂亮了耶」、「妳瘦了耶」之類的,讓我覺得很開心。我曾經被秋元老師說過「那個孩子是隻醜小鴨」(笑)。他說「只有她跟其他人不一樣,膚色很黑,我認為即使她會掉出選拔或者遇上其他煩惱的事情,只要那孩子一變成白天鵝,就能夠展翅高飛的吧」。我當下聽到這番話的時候第一個反應是「诶?」,猜想著老師的意思大概是我是屬於大器晚成型的吧。在AKB裡面如果不保持著正面思考的話可沒辦法待下去啊(笑)。一開始上節目時想讓觀眾記得自己的名字,於是在綜藝節目上拼命表現,一度陷入對自己失去自信,總是低聲下氣的情況,然而在確定上『笑笑』當固定班底時,我心想『啊啊我至今為止做過的事總算沒白費了啊』。回想起來覺得,這些做過的事情全部都能成為經驗呢。

──覺得自己還有哪些不足的地方?

才:我想要再次從基本功開始學起。雖然進入AKB已經邁入第6年,但是舞步跟旋律都只記得公演曲的部分而已。現在的工作越接越大件,覺得基本功跟基礎果然還是很重要的啊。還有就是自己有點放不開的個性吧。自己真的太沒有「哎呀還是算了吧」的這種意識了。不知道這算不算是神經質,我會因為太過在意一件事情而導致意志消沉然後一直走不出來。我想要擁有能夠讓自己放鬆心神的從容。



同場加映:http://numero.jp/stylefile/?p=84


------------------------------------------

1.如果都是正統偶像的話那或許我就不會喜歡AKB然後就發現不到才加了

2.唱可愛曲有什麼關係,才加是才加就好了我覺得這樣子也很可愛(溺愛

3.身為一個才加推,我表示肩寬一直都是才加的魅力點之一(盲目

4.現在反而是大猩猩之歌沒有才加就不夠味了,多變反差也沒什麼不好

5.現在阿康有發現到他養的其實不是一隻鴨而是一頭大象了嗎(?


發表留言

秘密留言

No title

瑟大翻譯辛苦了!
總是能從你翻譯的文章更進一步認識才加
這次的專訪也好精彩呢~
「才加就做才加自己就行了」
這句話真的好棒!

Re: No title

這次翻譯雜誌的確是比較辛苦w
辛苦的目的只是要拖更多人入坑而已,這樣一想就又有動力了(?

No title

最近認真看了大猩猩之歌的影片
才加明明就很可愛啊 哈哈
喜歡才加就是因為他跟一般的偶像不一樣~

Re: No title

推薦看演唱會的版本,這隻可愛的傢伙每次都快要跳出舞台www

No title

這訪談真的很長…...辛苦你了!!!
他進AKB就是個錯誤應該進寶塚或是傑尼斯阿XD
康康又不是做男偶像的XDDD

我一直覺得他和其他人最大的不同就是不了解別人眼中的自己
他在600sec裏頭和以前朋友吃飯的時候,朋友的感覺也是比較自我的類型
所以我猜他們當時應該是自成一個小圈圈w
這傢伙好像是進AKB之後才開始摸索,慢了別人一大步
所以才會覺得很挫折吧…
不過這樣跌跌撞撞少女的我也喜歡喔(♥ó㉨ò)ノ♡
他現在也還是在摸索中,我期待十年後他會變成超級賽亞人www

看過TGSK的訪談,第二期中他對才加佐江印象最深刻,
所以後來才會把他倆留在O48吧
O48留的人可以看得出來沒有要炒短線,而是認真要培養這些人
但是力量真的不太夠…怎麼我無時無刻都在表達對事務所的焦慮阿(抓頭

最後我要說,
明明是阿康太忙沒時間管他不要又給我說一堆漂亮話ヽ(o`皿′o)ノ
至少先來本寫真集阿混帳!!!!!!!!!!!夏天就是要看肉啊啊(自重阿太太

Re: No title

雖然文章頗長不過蠻有意思的,謝謝你放的圖m(_ _)m。

男偶像XDD超級賽亞人XDDDD
雖然進錯團,不過也因為這樣她就更特別了,
而且會越看越有趣,稀有生物應該保護啊XD。

我覺得O48真的有在培養那就最好,比上不足比下有餘啦(樂觀
阿康可能覺得放牧是最適合的生長方式吧,
總覺得阿康他就算不忙也不會刻意去管她的...(遠目

等寫真集!!!就算不是肉至少端個鎖骨來解饞吧~
還有造型很重要的,套裝系列或眼鏡領帶之類也會讓人理智線斷裂,但是不管斷幾根我都樂意啊啊啊
自我介紹

瑟瞳

Author:瑟瞳
小翻譯一枚。本性乖僻,悠閒懶散。

最新文章
最新留言
最新引用
月份存檔
類別
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友